Статья М. Кузиной

Статья М.Кузиной

Мир Любови Талимоновой

Можно только искренне порадоваться творческим успехам художницы Любови Талимоновой. Состоялось несколько персональных выставок в Москве, Киеве, Туле, а также ряде зарубежных стран - Франции, Польше... Изданы каталоги, буклеты, сборники сочиненных ею детских сказок, посвященных звездным мирам, стихи и притчи. Книги "Мой мир", "Древний мир в моих ладонях", "Как туата счастье возвратили", "Путешествие во Времени", "Сказки о созвездиях", "Предсказатели прошлого", "Цветочный эльфик" весьма широко известны и, судя по отзывам, нужны людям. Люба сама иллюстрирует и оформляет свои книги.

 Впечатление такое, будто Люба заключила прочный союз с земными и космическими силами, звездами, планетами, неизведанной красотой и тайной Света и Добра. Ее неудержимо влечет небесная стихия, бесконечное пространство,  в котором ей легко творить, дышать, восхищаться  красотой мира.           

  Но живет Люба на земле и все, что рождается в ее душе, мыслях, чувствах  - все взаимосвязано с познанием земной красоты  и космических миров. Большое значение для нее имеет мир древних сказаний, в который погружается она посредством литературы, истории, культуры, а еще - умом и сердцем, создавая в своем творчестве ощущение новой реальности. Может быть, поэтому искусство Любови Талимоновой, как волшебство, обладает притягательной силой, соединяя в себе, казалось бы, несовместимое - фантастическое и реальное, провидение и  конкретность. Люба дает возможность своему читателю, зрителю следовать за ней в увлекательное путешествие, ощутить бесконечность видений, образов, созданных языком метафоры, языком цветовой гармонии.

Необычен и своеобразен творческий процесс художницы. Она смотрит на искусство глазами исследователя, аналитика, и вместес тем - со свойственной ей романтичностью и эмоциональностью, богатым воображением. В поисках она неожиданна и непредсказуема. Целая цепь фантазий перетекает из одной работы в другую, образуя единое целое, но с различными вариациями образного восприятия. Люба творит свой особый, ни на кого не похожий мир, в который заглядываешь с искренним любопытством и трепетом, ощущая при этом открытость и искренность художницы, ту легкость, с которой работает она, словно без напряжения и душевного терзания. Как важно для Любы, что чувствует и ощущает зритель, воспринимая ее искусство, что чувствуют взрослые и дети, читая стихи и сказки. Думается, эти чувства радостные, светлые, иногда с оттенком светлой грусти.

 Творчество Любы при всем, казалось бы, ясном и понятном мироощущении нуждается в некотором толковании, для полного понимания зрителю необходима эстетическая подготовка - и не только она. Живописные работы художницы насыщены различного рода знаками, символами. Эстетическую притягательность ощущает даже тот, кто не до конца разобрался в зашифрованности и научном значении того или иного сюжета, символике произведений. Цветовые комбинации ее работ словно моделируют некий реальный и ирреальный мир, обладая магией превращения, прикосновения к загадкам Космоса, его сверкающих, звучащих сфер. Этому соответствуют красочные сияния, ритм цветовых плоскостей, движущихся, меняющихся.

  Главное внимание Любови Талимоновой сосредоточено на выражении пространственной стихии Неба и Земли. Глаз видит красочный мир, в котором мы интуитивно выделяем основную цветовую гамму, она концентрирует вокруг себя различные оттенки, не разрушающие гармонию. Импульсивным красочным сочетаниям чужда хаотичность. Все подчинено определенному ритму. Художница ведет свою любимую тему каждый раз в новом живописном ключе, легко компонуя свои работы. Одна работа почти никогда не устраивает художницу - как правило, она является началом целой серии, созданной на базе ее размышлений, мироощущения, на базе тех живописных приемов, которые доставляют ей истинное удовольствие. Примером тому являются циклы "Мегалиты", "Звездные миры", "Странствия Духа", "Гармония мира", "Путешествие во Времени". Своеобразные сюжеты из видений в сознании художницы преобразуются в живописи в обобщенные мифические образы, лучезарную манящую реальность.

 Воспринимая ее творчество с позиций науки и культуры, к Любови Талимоновой можно применить слова: "Творит по велению высших сил" - с уважением и любовью к людям, непокорностью и страстностью к осознанию всего неизведанного, пробуждающего сомнение и веру в нечто неожиданное, необъяснимое.

 Нетрадиционное мышление Любы создало вокруг нее некую сенсационность. Ее выставки посещают не только ради эстетического наслаждения, любования яркими и светлыми красками, а скорее с целью познания необычных толкований земных и космических сюжетов. Размышляя сама, она как бы приглашает зрителя жить по законам Истины и Добра. Это вопрос, пожалуй, один из самых важных в творчестве Любови Талимоновой.

  Созданные ею образы способны реагировать на проявление настроения и состояния  души человека. Циклы работ Любы, словно своеобразные сюиты сверхчувственного познания, полны цвета, точек и линий, магических квадратов, треугольников, нерасшифрованнык иероглифов, символических цветков - будоражат, волнуют. Избранные ею художественные приемы есть особая форма творческой интерпретации своих живописных ощущений. Характерно и использование различных техник. Трудно сказать, какая из них самая любимая - темпера, масло, гуашь, акварель, пастель. Каждая из них несет свою тайну, дает неожиданный результат. Воображение и вдохновение одушевляют холст, бумагу, краски. Обладая своей самоценностью, та или иная техника помогает достичь композиционной завершенности, логичности и метафоричности образного видения художницы.

  Говорят, время - лучший судья. Что ж, оно сможет ясно и точно определить творческий метод Любови Талимоновой, ее внутреннее состояние, ее фантазию. Но творчество Любы адресовано не только будущему: и сегодняшнему зрителю хочется любоваться редким сочетанием красок, хочется понять ее мысли и вместе с нею с высоты седьмого неба ощутить, как вслед за Солнцем поднимается и расцветает Лотос Жизни.

Марина КУЗИНА, искусствовед.

Previous (left)
Next (right)

NEXT