Статья Н.Ф. Аверина

                                         Аверин Николай Фёдорович

                                                                                                                                              27.11.2010


ЗВЁЗДНЫЕ ДОРОГИ ЛЮБОВИ ТАЛИМОНОВОЙ


В 1991 году была опубликована первая книга Л. Талимоновой ”Древний мир в моих ладонях” с многочисленными авторскими иллюстрациями (М, ”Ментор Синема”).

Главный редактор журнала ”Берегиня” Сергей Каменев в предисловии к этой книге поделился своими мыслями:

“… Автор, наделённый великим даром Природы, поведёт вас дорогами древних цивилизаций. Перед вами раскроются тайны пиктограмм и древних рун, египетских и индейских пирамид, безмолвного Космоса.

… Раскрывая таинства мифов, легенд, преданий, она, сама того не ведая. Создала новый жанр в литературе – видеопритчи.

Земля, которая испокон веков была родиной звёздоблюстительства, бывает щедра к тем, кто может чисто мечтать, светло верить, что Человек – посланец Космоса”. (Л. Талимонова. Древний мир в моих ладонях. М. ”Ментор Синема”, 1991. стр.3)

Юный двадцатилетний автор Любовь Талимонова, знакомясь с читателем, рассказала семейное предание о том, что за долгое время существования рода многие его представители были художниками, целителями, кочевавшими по разным европейским странам.

“Где моё начало?... Всё началось гораздо раньше, задолго до меня, в далёкой кельтской Франции, с одной стороны, и на маленьких северных островах – с другой. Я говорю о своих далёких предках. ...Цепочка рода, начатая когда-то и кем-то, всё тянулась и разматывалась. Конец этой цепочки теперь держу я, но пройдут годы, и у кого, и где окажется конец?” (Древний мир в моих ладонях. стр.5)

“Теперь есть я, и я живу в России. У меня есть фантазия и моё любимое дело – живопись. И если верить в легенды и семейные предания, то все эти качества пришли ко мне не вдруг, это заслуга предков... Я радуюсь себе, родителям, знаниям о прошлом и небу”. (Древний мир в моих ладонях. стр.10)

Сейчас Талимоновы живут в Великобритании. Из российского города Тулы они уехали в те края, где начиналась история рода. Кельтская мифология, знания друидов создали особые национальные традиции, душевный склад живущих там народов, которые с надеждой ждут обещанного легендой возвращения мудрого доброго волшебника Мерлина и благородного справедливого короля Артура, объединивших когда-то в одно цветущее королевство туманный Альбион.

Переезд, думается, не был случайным решением. Уже в этой, первой, её книге присутствуют размышления и предчувствия об изменчивости судьбы.

“Родина – это далёкая страна, по которой всегда тоскует душа. Это земля, которую ты никогда не видел, но если попадёшь туда, сразу же узнаешь, что это родина”. (Древний мир в моих ладонях. стр.35)

В своих картинах, литературных произведениях Л.Талимонова смогла увидеть и показать необычных людей, которые знают и умеют больше других, ищут истину, красоту, добро; а окружающий мир – в его многообразии, взаимосвязи  различных объектов, событий и явлений. В одной из притч, включённых в книгу, девочка Арианэ спрашивает: ”Дедушка, иногда мне кажется, что я ищу что-то не то в этом мире… Нет, я понимаю, что люди что-то делают. Но удивительно бывает: зачем им такие дела?” (Древний мир в моих ладонях. стр.17)

Космические ”хранители памяти” в другом рассказе с удивлением размышляют: “…Скажи мне, коллега, много ли людей знают о своём прошлом, своих предков?” (Древний мир в моих ладонях. стр.23)

“Что и говорить, земляне стали жить одним днём. Их не интересует прошлое, и будущее их мало заботит...” (Древний мир в моих ладонях. стр.25)

Время и пространство в работах Л.Талимоновой предстают в движении, развитии, одушевлённости, разумности. Мир безграничен, открыт, незамкнут в себе, меняющийся.

“Космос добр…” (Древний мир в моих ладонях. стр.36)

“Мир создал людей для добра. Как же иначе. Только добро может создавать. Зло – разрушитель. Если бы миром правило зло, всё давно бы погибло. Но мы живём, значит живо добро”. (Древний мир в моих ладонях. стр.39)

Л. Талимонова как наблюдательный путешественник рассказывает о разных странах, народах, неизвестных мирах. Люди и животные, растения и минералы, звуки и краски, числа и звёзды связаны между собой, то в единении и сотрудничестве, то, наоборот, в противоборстве.

Описание ею природы близко мировоззрению друидов, древних обладателей сокровенных знаний. Всё вокруг пронизано тонкими сочетаниями, созвучиями. Например, в сказке ”Как туата счастье возвратили” (М. Планета, 1993) таинственные существа, олицетворяющие разные царства природы и её силы – волшебники, феи, эльфы, гномы – общаются с героями произведений, сочувствуют и помогают им. Энергии, чувства проявляются и передаются от планет, камней, растений к человеку и обратно.

Такое целостное мировосприятие в наше время близко космическому мышлению, возникшему усилиями известных учёных, художников, музыкантов, писателей. Особый вклад в этот процесс созидания нового сознания внесли Рерихи: выдающийся мыслитель, художник Николай Константинович и его жена, философ, просветитель Елена Ивановна, принесшие философию Живой Этики, написавшие множество книг. Живописные полотна Н.К. Рериха запечатлели гармонию и безграничность мироздания. Горы и облака выплывают из неба. Олени доверчиво, без страха стоят около мудреца, читающего книгу. Ангелы охраняют загадочный камень. Целитель собирает на лугу лекарственные растения, владея их тайной. Величественные образы хранителей знаний, учителей, водителей человечества устремляют к истине, свету, красоте, милосердию.

Путешествия по многим странам и континентам подарили Рерихам знания, яркие впечатления, позволили осуществить важные планы, влияющие на жизнь современного человечества. Им удалось организовать культурные центры, музеи Н.К. Рериха в разных странах. В 1935 году подписанием международного договора (Пакта Рериха) было поднято Знамя Мира в защиту культуры. Грандиозная Центральноазиатская экспедиция Рериха (1924 – 1928 гг.) стала событием планетарного значения. В 1928 году в долине Кулу был основан Институт гималайских исследований.

Судьба предопределяет жизненный путь и особенности деятельности.

В 1994 году из России уехала вместе с родителями Любовь Талимонова. Прошли годы. За это время в Туле, которую они покинули, произошли большие изменения. Исчезли почти все Дворцы культуры. В здании, строившемся для городской библиотеки (в честь Л.Н. Толстого), сейчас располагается очередная контора – БТИ (областное бюро технической инвентаризации). Уже два года как ликвидирован Тульский областной дом учителя – культурный центр, где многие могли заниматься творчеством, общаться, посещать концерты. На центральной площади перед Кремлём, рядом с Успенским храмом, на территории монастырского кладбища построен огромный торгово-развлекательный центр...

И вдруг приходит осознание: из России ушла Любовь! Погасла на небосклоне звёздочка, посылавшая добрые лучи всем вокруг. Стало темнее. Пропал живительный родник. Целый мир добрых сказочных существ переселился в другую страну. А там, откуда они уехали, расширились границы дикой пустыни, а в душах людей незаметно образовался провал.

В 1990-м году юная девушка предчувствовала надвигающиеся в XXI веке бедствия:

“Земляне говорят и пишут в газетах о конце света. По их мнению, это будет в XXI веке”.  (Древний мир в моих ладонях. стр.78)

Благодаря воображаемой машине времени, побывав в будущем, она предупреждала, что будет уничтожаться культура: “Театры, музеи – это всё ”отбросы” XXI века. Странно звучит, но так получилось”. (Древний мир в моих ладонях. стр.79)

Ощущая смутную тревогу, вместе с героем одного из рассказов автор мечтала о спасении: ”Но вдруг, в лучах сияющего солнца я увидел белый крылатый корабль с поднятыми парусами. Он летел по воздуху ко мне... На корабле никого не было, я оказался первым его обитателем. Но имя ему уже кто-то нашёл: на борту блестела надпись ”Корабль отчаявшихся”.

С тех пор белая каравелла стала прибежищем для многих… Возникают и исчезают миражи жизни, а между ними скользит белый крылатый корабль с поднятыми парусами...” (Древний мир в моих ладонях. стр.63)

Взятый в светлые миры персонаж другой истории восклицает: ”Люди, почему вы так жестоки! Почему вам доставляет удовольствие обижать других людей, непохожих на вас? А ведь жизнь так прекрасна! Сколько красивых и интересных вещей окружают нас. Я так люблю поле, холмы, речку и особенно это синее небо без конца и маленькие поющие звёзды. Поэтому я, Росс, сейчас здесь. Ночью, один, на холме. Я хочу увидеть, как падают звёзды. И ещё я хочу говорить с небом. О чём? О всех и о себе!

Небо! Люди взяли себе в попутчики зло. Часто в своих поступках они руководствуются им. Может быть, мне это только кажется. Я не могу верить, что все люди так жестоки. Ведь где-то в бескрайнем пространстве живёт и волнуется океан совести. А миллионы сияющих звёздочек – это сердца людей. И все звёзды поют, они такие живые. Я хочу, чтобы каждый человек был похож на свою маленькую звезду в огромном Космосе.

Небо! Для себя прошу одного – терпения. Одного его, что мне ещё нужно. У меня всё есть, но дай мне вытерпеть злые взгляды непонимающих. Когда-нибудь я надеюсь увидеть людей другими. Я так хочу добра…”  (Древний мир в моих ладонях. стр.85)

 В первой своей книге автор грустит, сожалеет об утраченных человечеством прекрасных возможностях  сотрудничества с великими и могущественными носителями знания, любви, сострадания. В стихотворении о богине древних времён она пишет:


Данаэ – хранитель красоты,

Данаэ – символ острова,

             символ целой страны.

… И торжество её, как сон,

Растаявший давно-давно,

И не осталось больше ничего.

Молчит, давно рассыпалась скала,

И обмелела та река,

Что зеркалом была,

В которое смотрела Данаэ

                  в день торжества.


(Древний мир в моих ладонях. стр.96)


И всё-таки Любовь Талимонова верит, надеется и зовёт всех к лучшей жизни:


Прими добро, твори добро,

Летай без крыльев высоко.

Ты свет прими и всетлым будь,

Тогда тебе откроют путь.

И та чудесная страна

С тобою будет навсегда!

Но человек, не опоздай!

(Древний мир в моих ладонях. стр.104)




Previous (left)

NEXT

Next (right)